英国小伙快乐创业,正助力佛山冲向世界 | 一流营商 听全球建议③
2021-12-09 11:08
 
With the development of Internet and telecommunication technology, Foshan gets more opportunities to unveil its manufacturing advantages to the world. Aaron Richmond, a British entrepreneur, has seized the chance and started his promotion business in Foshan. During the interview, he shared his thoughts on opening up the international market for Foshan by creating an environment for investors and entrepreneurs to communicate. 
  

佛山提出“515”城市新战略,要在创新、协调、绿色、开放、共享五个方面的发展向高质量快速跃升,务必成为十五项重点工作的领头羊。其中,营商环境制度改革领头羊是“515”战略的头号工程。

 

围绕佛山打造一流营商环境的重大发展主题,佛山传媒集团·佛山新闻网在11月至12月策划推出《一流营商 听全球建议 Biz-Foshan Global Talk》节目,由国际传播采访组深入对话10位来自不同国家的佛山商界代表,聆听他们对打造一流营商环境的全球建议。

 

2021年佛山市全球招商大会暨湾区经济论坛活动将于12月4日至5日举行,大会将发布《积极构建佛山“益晒你”企业服务体系 打造一流营商环境的行动方案(2021-2023)》。各方大咖齐聚,共话佛山营商、招商未来发展。目前已在佛山创立网络公司的英国青年Aaron,目标是帮助更多佛山本土优势企业“走出去”,开拓国际市场。

 

八年前,怀着对学习汉语的满腔热情,英国小伙Aaron Richmond来到中国,当过外教,做过外贸、市场营销。27岁的他利用自己在欧美的人脉资源,为佛山搭建海外网络的推广平台,其中重点包括协助企业优化谷歌搜索引擎营销推广。他服务的产业包括陶瓷、家具及外贸,帮一众大中小企业提供个性化的全球市场推广方案,赢得了一批本地客户的信赖。

 

经过在佛山四五年的摸爬打滚,Aaron终于在佛山创立了自己的企业。如今事业蒸蒸日上的他,正不断扩大着团队,对佛山的未来充满信心。

 

在车水马龙、交通便捷的禅城居然之家

Aaron一边忙着

与客户沟通需求与解决方案

一边忙着张罗布置着自己新办公室

“以前五六年我都是帮别人干

现在我终于有自己的公司了”

 

身处异乡,相隔英国老家万里

为梦想来到佛山打拼

“亲力亲为”一词

可以说最能描述Aaron在佛山的创业路了

 

在采访他的这几天

Aaron正和自己的团队成员

全天候监控着

一台台手机上的实时物流状况

时差上虽日夜颠倒

Aaron却乐在其中

就是要协助佛企打开欧美市场通道

确保他们的产品在疫情期间

无障碍流通全球

 

在这座现代朝气的粤港澳大湾区城市

Aaron逐渐掌握了佛山产业

数字化、智能化及品牌化的相关信息

正在佛山开拓一个很有前景的创业梦

致力成为佛山制造与全球市场链接的

一个重要联系人 

 

佛山在营商、创业和投资方面

有哪些独有的优势?

而Aaron在创业期间

又曾遇到过哪些"烦恼"? 

又有谁跟他一起克服一个个挑战呢?

让我们一起来聆听他的故事

 

What do you think Foshan has to offer for business? 

你认为来佛山创业,有哪些优势呢? 

In general, I like doing business in Foshan. If I didn’t, I would have gone. I like the infrastructure. I like the convenience. I genuinely like working with Chinese people.

总体而言,我喜欢在佛山创业,如果不喜欢,我早就离开了。这里基建发达,生活便捷,我也很喜欢和本地人共事。

 

Do you still remember the time when you first registered your own company in Foshan? What kind of challenges did you run into? 

你是否还记得第一次在佛山注册公司时的情景?有遇到哪些挑战吗? 

First thing, language barrier. It’s not that easy to open a company in China without a consultant or third party to help me out. From my work visa to sign contracts are not in English, so I have to get it all translated to understand. These services are now getting better for foreigners in Foshan.

首先,语言障碍。几年前在没有顾问或第三方帮助的情况下,在中国开一家公司并不容易。我认为最难还是所有注册手续都是中文。办工作签证、签合同,都是中文,我得把它们翻译成英文才能理解。现在在佛山,这些服务都不断在完善了。

 

For a local brand in Foshan, if they want to promote their brand on a global market, how are they dealing with everything? 

对于佛山本土企业来说,如果想在全球市场推广自己的品牌,他们当下的实践如何? 

Online marketing in China in my opinion needs to change to a more branded approach. I feel factories in particular, need to change from the old OEM to ODM, from this mindset to how can I make my brand stand out compared to my other competitors.

在我看来,本地企业在线营销需要走更品牌化的路线。特别是工厂,需要从原始设备制造商转换为原始设计制造商,思考如何让我的品牌在一众竞争对手中脱颖而出。

 

From the government side, what kind of solution or resources are you looking for? 

从政府角度而言,你觉得能为企业提供什么解决方案或资源? 

Let's say the government can help advertise investment. There are a lot of Chinese investors with a lot of money in Foshan. There are a lot of company owners. (Huge market potential) Let them talk to each other. Get this connection running and see what happens.

我们政府在投资宣传这块发力。在佛山,有很多外国投资者,资本雄厚。在佛山的中国投资者也是如此,都是很优秀企业家。让他们互相交流。嫁接起联系,这样才佛山有更多的可能性。

 

八年创业 要做佛山城市的推介者 

 

“佛山这座城市和本地企业,在招商投资和开拓国际市场方面的市场潜力是巨大的。”——Aaron这样评价佛山的营商环境。近年来,他和许多佛山本地企业有业务合作,帮助他们利用网站建设、搜索引擎结果优化及社交网络平台等手段,让“佛山智造”走出国门,打响品牌称号。从中他洞察到,现在越来越多的佛山本地企业看意识到了走国际品牌路线。“想要产品、服务在国际市场上占有一席之地,凭传统的价格优势路线,早已经不适合佛企了。”

 

未来五年,佛山将努力成为营商环境制度改革领头羊。对佛企而言,只要抓住创新、服务、人才等资源要素的产业升级契机,加强客户信任感,必将激发更广阔的国际市场,受到更多外国投资者的青睐,这无疑是一次“冲出世界”的好机会。

 

 

正如Aaron提到的,佛山开拓国际市场的潜力是巨大的,但相比其北上广深等超一线城市,海外招商引资这块,宣传力度可以加大。此外,他还建议佛山定期开办国际水平的政企对话,嫁接起政府、本地投资者和海外投资者的有效沟通,国际营商氛围上去了,充分以市场配置资源,更多国际资本也将流入佛山。

 

“几年前,我的工作签证、商业合同和公司注册手续全是中文的,我需要向第三方寻求帮助,而且耗时比较长。” Aaron从自身经历出发,认为佛山正在以一个更国际化的视野开拓合作,特别是企业服务方面的国际化不断进步。而现在,佛山的一大改革重点就是要提高企业服务水平,多语种办事、一站式服务、无纸化等便民服务也逐步成为改革落脚点。

 

Aaron总结认为,未来五年,佛山只要在企业品牌化升级、客户信任感、海外投资宣传力度、国内外政企对话和企业服务水平这五个方面发力,一定可以打造出一流营商环境,让“佛山智造”冲向世界!

 

全球视野,世界眼光

对标一流,引领未来

 

请锁定

佛山新闻网微信

佛山头条APP

中国佛山英文网

“抖一抖佛山”抖音号

央视新闻移动网、人民日报客户端

今日头条、百家号

头条号、腾讯视频等平台

 

与世界共话

一流营商环境的全球建议

 

佛山新闻网 佛山范国际传播团队出品 

Presented by Foshanstyle Studio, Foshan News 

监制:严剑锋 

策划:苏结华 

主持:郭泽东 

拍摄:庞浩丰、杜静秋 

剪辑:郭玮、郭泽东 

海报:刘初一 

编辑:郭泽东 

特别鸣谢:佛山三友同行文化传播有限公司