He Xinming: Constantly innovate to build a world-renowned national brand

佛山新闻网 2018-09-26

 
   
  东鹏开发卫生陶瓷网络协同制造系统。
  改革开放40年来,佛山的建筑卫生陶瓷产业从零发展到世界最大产区。今年46岁的东鹏也从一家乡镇小厂起步,扶摇直上,进入中国乃至全球建陶品牌第一方阵。
  广东东鹏控股股份有限公司董事长何新明日前接受佛山传媒集团联合采访,回顾东鹏创业创新的峥嵘岁月,展望行业深化改革开放的未来愿景。他说,自己在陶瓷行业一干就是37年,东鹏一路走来并不是一帆风顺,“以此为生,精于此道”的信念引领他和东鹏度过数不清的难关。
  企业家简介
  何新明
  现任广东东鹏控股股份有限公司董事长
  他坚守实业,情系佛山。1981年大学毕业后加入东平陶瓷厂,一直到企业转制更名为“东鹏”,耕耘佛山陶瓷产业37年。
  他奋力拼搏,迎难而上。1994年刚任东平陶瓷厂厂长就遭遇特大洪水淹没全厂,后来又遭遇多品牌危机等挑战,他带领团队以战天斗地、壮士断腕的魄力化危为机。
  他革故鼎新,积极进取。2001年起带领企业建立现代公司治理体系,创新研发产品,实施供给侧结构性改革,打造世界知名的民族品牌。
  》》与改革开放保持步调一致
  东鹏能有今日成就,关键是与改革开放保持步调一致,紧紧抓住发展机遇。
  佛山日报:近40年来,中国涌现的建筑陶瓷企业成千上万,东鹏为何能够脱颖而出,并且基业长青40年?
  何新明:这首先得益于改革开放不断深入,外部环境变得开放有活力,给予企业合适的生长土壤。其次,我们始终不忘初心,也就是希望将东鹏打造成世界知名的民族品牌。“东鹏”来源于庄子《逍遥游》中对大鹏志存高远、前程远大的讴歌,再加上中国屹立于世界的东方,东鹏的前身又是东平陶瓷厂。
  东鹏和我都是在改革开放的沃土中成长起来的。东鹏能有今日成就,关键是与改革开放保持步调一致,紧紧抓住发展机遇。
  改革开放之初,恢复高考不久。我有幸搭上改革开放的头班车,参加高考,接受高等教育。1981年,从广东轻工学校陶瓷机械专业毕业后就来到石湾镇东平陶瓷厂,与陶瓷结下不解之缘。
  上世纪九十年代末,政府推动国企转制,2000年东鹏转制成功。2001年,东鹏推行股份制,员工有机会共享企业发展的成果,企业上下一心、鼓足干劲。2001年,我们就明确东鹏要朝着上市的目标进发,优化企业的治理结构、规范运营,让东鹏实现健康持续的增长。
  第三次机遇是党的十八大后,中央部署供给侧结构性改革,东鹏积极拥抱数字化,更新生产设备,积极投入研发创新,往高附加值和绿色环保方向发力,实现高质量发展。
  这三次机遇对东鹏的发展都是至关重要,改革开放的不断深入引领着东鹏的发展。
  》》从观展被拒到参展秀中国品牌实力
  不断创新是东鹏领跑行业、树立品牌的秘诀。
  佛山日报:乘着改革开放的东风,东鹏是如何奋力打造世界知名的民族品牌?
  何新明:上世纪九十年代,我们去意大利博洛尼亚观展,别人一看见中国人就把新产品收起来,不准我们拍照,怕我们模仿抄袭。知耻近乎勇,这个经历一直驱使我将东鹏做大做强。如今,东鹏已经连续多年到博洛尼亚参展,我们的自主创新产品可以与国外的产品同台竞技,展现民族品牌的实力。
  市场竞争愈发激烈,要在市场中站稳脚跟就必须要有与众不同的产品。新产品出来后,又要面临同行跟风仿效。不断创新是东鹏领跑行业、树立品牌的秘诀。
  改革开放40年发生了翻天覆地的变化,中国的建筑卫生陶瓷产业从零发展到世界最大的产区,技术、产品质量跟意大利、西班牙陶瓷企业距离不断缩小,某些技术已经实现超越。这背后就是创新的力量。
  2001年,东鹏研发出1.8米长、1.2米宽的瓷砖,当时被称为“砖王”。如今,东鹏能做出3米长的瓷砖。企业之间你追我赶,不断研发新产品占领市场,带动整个行业不断向前。
  未来东鹏的创新不只是关注产品的装饰效果,更注重产品的功能性和节能环保。例如,东鹏研发了用于水龙头的纳米陶瓷涂层,可以省去电镀工艺,大大减少污染。
  坚持自主创新让东鹏多年来始终傲居行业前列。手中掌握核心技术,即使面对行业下行压力也能逆势增长。2017年,东鹏以215.13亿元品牌价值,稳居建陶行业第一。
  》》艰苦奋斗渡过数不清的难关
  “以此为生,精于此道”的信念引领我渡过数不清的难关。
  佛山日报:40年来,中国人民始终艰苦奋斗、顽强拼搏,极大解放和发展中国社会生产力。东鹏自身如何通过改革来应对挑战,增强企业发展活力?
  何新明:“以此为生,精于此道”的信念引领我们渡过数不清的难关。
  1994年,一场突如其来的洪水,毁坏了所有的窑炉,核心团队没有被洪水冲散。1995年,我们接下了濒临倒闭的华泰陶瓷厂1.5亿的债务重新开始。
  2006年,东鹏面临多品牌围攻的危机,我们毅然砍掉金意陶和汇德邦两个已经小有所成的品牌,带领东鹏奋力突围。
  2008年,东鹏生产了一批有瑕疵的马桶洁具,我带头将两百多套不合格产品当着全部员工的面前敲掉,希望所有人都重视产品质量。我们的产品走进千家万户,如果质量不过硬,会为消费者带来很多麻烦,再多的宣传公关也是徒劳。
  面对这些坎坷,我们都没有想过放弃。既然在东鹏成立之初,我们就定下了要做高端品牌、领先行业的目标,就应该朝着这个目标进发。东鹏只做陶瓷,只做单一品牌,不管扩张到哪里,专心、专注才能做好企业。
  佛山日报:佛山能在改革开放中成为全球重要的制造业基地,离不开东鹏等“佛山·脊梁企业”的专注,离不开一大批像您这样的企业家的奋斗。您是如何理解企业家精神的?
  何新明:我认为企业家精神有三方面的含义。第一,经得起诱惑,不投机。对企业要有长远的规划、稳定的发展战略。第二,坚持到底,不轻言放弃。做企业家是吃苦的,应该比别人付出更多。东鹏一路走来并不是一帆风顺,但遇到危机要迎难而上。第三是有担当,对员工负责。东鹏有几万名员工,意味着几万个家庭跟着我,必须规范运营诚实守信。对社会负责,必须生产质量过硬的产品。
  创新赢市场,质量赢口碑。无论大环境如何变化,创新和质量都是东鹏持续修炼的内功。
  》》打造产业平台擦亮佛山陶瓷名片
  世界陶瓷看中国,中国陶瓷看佛山,佛山陶瓷产业的名片需要靠各方合力。
  佛山日报:面对陶瓷行业当前复杂的发展形势,东鹏未来如何继续深化改革开放?
  何新明:陶瓷行业的外部环境发生了变化,消费升级、环保等都在考验着陶瓷企业。过去陶瓷企业都是各自为政,我认为未来企业之间应该开放联合,打造陶瓷产业联盟抱团发展的新模式。
  陶瓷企业过去那种粗放式发展显然已经不合时宜。环保压力之下,很多陶瓷企业的生产基地已经迁移到外地。如何继续保持佛山陶瓷的影响力,是我近年一直在思考的问题。
  为了将佛山陶瓷企业的设计、研发、销售等环节留在佛山,东鹏发起建立了中国陶瓷城、中国陶瓷产业总部基地、陶博会等产业平台。陶博会让全世界的陶瓷业者都在佛山欢聚。中国陶瓷产业总部基地,集聚了300多家陶瓷企业的设计、办公、销售场所,把微笑曲线的两端留在佛山。
  为了推进供给侧结构性改革,我们又发起打造了众陶联,以“产业+互联网+金融资本”为核心路径的陶瓷产业链整合服务平台。以互联网平台为支撑,将各陶瓷企业的采购集中到平台上,从而构建“B2B+O2O”的陶瓷产业链全球性集采平台,消除中间环节,提升产业效率与产业资源的集中度。众陶联现阶段是个采购供应链平台,未来还要打造成服务平台,帮助企业解决管理、技术、设备上的问题。
  世界陶瓷看中国,中国陶瓷看佛山,佛山陶瓷产业的名片需要靠各方合力。作为行业的领跑者,东鹏联手同行实现共赢。
  文/见习记者吕嘉怡 图/企业供图