Itami
2021-08-05 17:25

伊丹市概况


伊丹市是佛山的第一个国际友好城市,也是现今交往最多、合作项目惠及最广、我市市民最熟悉的友城。伊丹市地处日本兵库县的东南部,距离大阪仅10公里,地形平坦,猪名川及武库川流经市内。



 
伊丹市历史悠久,早在500年前的奈良时代,当时政府就修筑了伊丹城。伊丹市还是日本清酒发祥地,江户时代已经是日本有名的美酒之乡。时至今日,伊丹市的酿酒业仍有一定的规模。


(旧岡田家住宅,也是酿酒的酒蔵)

 

伊丹市陆路交通发达,同时该市也是大阪国内机场的所在地,从市中心乘坐直通巴士仅需20分钟即可抵达机场。伊丹市产业发展良好,住友电工、三菱电机等日本大企业在此地设立了制作所,日本具代表性的生产集成电路的厂家及一批生产机械、精密仪器、食品加工等企业都在伊丹市投资建厂。

 

伊丹市教育资源相对丰富,涵盖了小学、中学、大学;生活工作环境便利,拥有图书馆、昆虫馆、玫瑰公园、音乐厅等文化福利设施。

 


(伊丹市图书馆)



(伊丹市玫瑰公园)



(伊丹市空港公园)

 

佛山市与伊丹市的友谊之路


自1985年佛山市与伊丹市结好以来,双方在经济贸易、文化教育、体育卫生和城市建设等各方面进行了丰富多彩、形式多样的交流合作,硕果累累。

 

两市互相捐赠的建筑见证了日益深厚的友谊。1990年5月6日,由伊丹市捐资建设的佛山伊丹友好交流中心落成剪彩;同年11月10日,我市向伊丹市赠建风景亭“赏月亭”一座。

 


(伊丹市捐建、位于佛山市的佛山伊丹友好交流中心)



(佛山市捐建、位于伊丹市绿丘公园风景亭——赏月亭)

 

佛山市和伊丹市自结成友好城市以来,无论官方还是民间,相互之间的友好交往和合作交流从未间断。由两市官方组织的代表团和众多市民组成的访问团的友好互访,就像一条条连接心灵的纽带,使相互间的了解和友谊不断加深,彼此间的合作交流不断深入。

 

 

每年年末,我市与伊丹市都会商讨下一年度的交流合作事宜,并签署合作备忘录。



(2019年,朱伟市长与伊丹市市长藤原保幸在佛山签署合作备忘录)

 

自1997年开始,双方每年互派师生代表团互访,现已有23批次伊丹市师生代表团成功访问我市,21批次佛山市师生代表团成功访问伊丹市。



2019年5月,佛山市师生代表团访问伊丹市立鸿池小学)


(2019年3月,日本伊丹市师生团访问华英学生家庭)


(2019年3月,日本伊丹市师生团访问南海外国语学校)

 

自两市缔结友好关系以来,两市市民交流活跃。2004年至今,我市已成功组织了9批300多人次赴伊丹市开展友好交流。伊丹市市民也多次回访我市。

 

(2017年,伊丹市民在鸿胪馆前夹道欢迎佛山市民团)


(伊丹茶道老师在鸿胪馆表演茶道)


抗击疫情 守望相助


2020年,突如其来的新冠肺炎疫情席卷而来,在我市医疗物资紧缺之际,伊丹市政府紧急调配本市救灾储备物资,2月初向佛山捐赠了一批一次性防护口罩,该物资在市外事局等部门的积极协调下顺利运抵并分发到了急需的抗疫工作人员手中;伊丹市市长藤原保幸等主要政府官员还亲自录制了视频为佛山抗“疫”加油打气。



日本新冠肺炎疫情自3月以来加剧,伊丹市出现了多名确诊病例,市内口罩供应短缺。获悉情况后,佛山市外事局以佛山市政府名义捐赠一批医用口罩及防护服给伊丹市,驰援该市抗疫工作。